skip navigation
Home  |  About Us  |  Accessibility  |  CRIN Quiz  |  FAQs  |  Contact Us
CRIN - Child Rights Information Network
 
Children's rights
Information by country
CRIN Themes
 

Print this pageИнструментарий «Юридическая помощь детям и правозащитным организациям»

Date:

03/09/2013

Organisation:

Child Rights International Network

Resource type:

CRIN Guides and Toolkits

Author:

Patrick Geary / Translated to Russian by Alexandra Mitskyavichene and Polina Hartnell

Summary:

CRIN Legal Assistance Toolkit (Russian)


PDF document http://www.crin.org/docs/legal assistance toolkit-ru.pdf


English / Arabic

Введение

Доступ к правосудию в отношении детей требует, чтобы все дети, вступающие в контакт с законом, были в состоянии в полной мере участвовать в касающемся их судебном разбирательстве. Дети должны иметь возможность использовать правовую систему и доверять ей защиту своих прав, идея, которой зачастую препятствует отказ системы правосудия учитывать особую уязвимость детей. Действительно, судебные разбирательства слишком часто служат, скорее, источником страха и дополнительных травм для детей, чем положительными решениями к уже достаточно сложным и тревожным ситуациям.

CRIN придерживается идеалов дружественного к ребенку правосудия, и считает, что правовые системы должны обратить особое внимание на соблюдение прав всех детей, с которыми они сталкиваются. Правовые системы могут быть чрезвычайно запутанными и сложными, порой невозможными для участия детей, особенно без помощи профессионального юриста. Юридическая помощь предоставляет детям средства понять судебные разбирательства, защищать свои права, и добиваться того, чтобы их голоса были услышаны. Это необходимый компонент доступа к правосудию в отношении детей, и без него трудно понять, каким образом права детей могут по-настоящему уважаться и соблюдаться.

Имея это в виду, юридическая помощь для детей не должна рассматриваться как роскошь или привилегия, а, наоборот, должна быть признана в качестве одного из прав человека. Несмотря на это, в связи с зачастую высокой стоимостью юридических услуг, поиск правовой помощи может быть сложной задачей. Этот инструментарий предназначен для объяснения способов правовой помощи, которая может быть получена бесплатно для детей и правозащитных организаций; рассмотрения международных стандартов, в основе которых лежит право детей на получение юридической помощи; а также внесения ясности относительно различных видов правовой помощи, уместной в разнообразных условиях, в которых дети взаимодействуют с правовой системой.

CRIN надеется, что эта информация вдохновит равным образом детей и организации, работающие в сфере защиты прав детей, стремиться получить юридическую помощь в случае нарушения прав ребенка. В равной степени, мы надеемся, что настоящая информация привлечет внимание юристов, судей и государственных чиновников к срочной необходимости расширения программ правовой помощи детям и организациям, выступающим от их имени. В конечном итоге, мы считаем, что соблюдение права детей на получение юридической помощи является первым решающим шагом, в обеспечении прав всех детей.

 

Часть 1: Правовая помощь детям

Дети, вступающие в контакт с правовой системой, часто нуждаются в помощи адвоката. В зависимости от обстоятельств, дети могут иметь право на получение бесплатной юридической консультации или судебного представительства. Адвокат, правительственное ведомство, учреждение или организация, предлагающие правовую помощь, скорее всего, будут варьироваться в зависимости от конкретной правовой потребности ребенка. Некоторые из способов, к которым дети могут прибегнуть для получения бесплатной юридической помощи, приведены ниже. Основываясь на концепции дружественного к ребенку правосудия, призывающего все правовые системы к согласованию в соответствии с правами и особым положением детей, в данном разделе рассматриваются некоторые из наиболее распространенных обстоятельств, в которых дети могут нуждаться в юридической помощи.

Ссылка: http://crin.org/resources/infoDetail.asp?ID=29416&flag=report

 

Часть 2: Правовая помощь организациям по правам ребенка

Организации по правам ребенка часто не имеют ресурсов для донесения дела до суда или участия в судебных делах, проведения обширных и сложных адвокационных кампаний, которые требуют правовой экспертизы. Часто организации даже не могут оплатить расходы на юридическую помощь, необходимую для функционирования самой организации. Чтобы оказать поддержку в этих неудовлетворенных потребностях, юристы во многих частях мира готовы предоставить правовую помощь организациям на безвозмездной основе.

Ссылка: http://crin.org/resources/infoDetail.asp?ID=29417&flag=report

 

Дополнение: Контактная информация об источниках правовой помощи

Этот раздел содержит контактную информацию юридических сетей, международных, а также национальных организаций "Pro Bono".

Ссылка: http://www.crin.org/resources/infoDetail.asp?ID=29418&flag=report

Previous CRIN Guides and Toolkits items


Organisation Contact Details:

Child Rights International Network
East Studio
2 Pontypool Place
London
SE1 8QF
Tel: +44 (0)207 401 2257
Email: info@crin.org
Website: www.crin.org

Last updated 03/09/2013 14:44:43

Please note that these reports are hosted by CRIN as a resource for Child Rights campaigners, researchers and other interested parties. Unless otherwise stated, they are not the work of CRIN and their inclusion in our database does not necessarily signify endorsement or agreement with their content by CRIN.

Have your sayHave your say!

Be the first to have your say! Do you have something to say about this item? Get it off your chest, by posting some feedback.

Click here to view feedback for all items.

RSS FeedRSS feed for this item