skip navigation
Home  |  About Us  |  Accessibility  |  CRIN Quiz  |  FAQs  |  Contact Us
CRIN - Child Rights Information Network
 
Children's rights
Information by country
CRIN Themes
 

Print this pageCOMPLAINTS MECHANISM: Second UN Working Group Meeting (Russian)

Date:

13/01/2011

Organisation:

Child Rights International Network

Resource type:

Conference Report

Author:

Translated by Alena Volchek


Тип ресурса: Отчет о конференции
Читайте более подробный отчет обсуждения Рабочей Группы по мере ее появления - здесь.

Обновление: второе заседание рабочей группы по поводу механизма рассмотрения Конвенция по правам детей жалоб

Кампания по поводу механизма рассмотрения Конвенция по правам детей жалоб столкнулась с препятствием, когда формальные переговоры создания процедуры системы связи по правам ребенка началась на прошлой неделе в Женеве. Во встрече приняли участие более ста государств, неправительственных организаций, независимых экспертов, где Комитет по правам ребенка способствовал оживленной дискуссии. Хотя никаких формальных соглашений не было достигнуто к концу недели, чувствовалось, что обсуждения были плодотворными и был достигнут значительный прогресс в определении формы окончательного текста.

Истоки.

Следуя прошлогодним первоначальным переговорам по поводу создания процедуры системы связи в соответствии с Конвенция по правам детей, Советник по правам человека попросил председателя Рабочей группы по Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, подготовить проект Факультативного протокола в качестве отправной точки для переговоров. Проект заимствует механизмы рассмотрения жалоб из существующих договорных органов, в том числе факультативных протоколов к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о ликвидации расовой дискриминации и Конвенции о Права лиц с ограниченными возможностями. Примечательно, что данный проект также стремится принять во внимание особое положение детей, которое среди прочего, требует сокращения времени рассмотрения жалобы, предлагает конфиденциальность и анонимность выражения протестов, предоставляет средства для коллективных жалоб, которые могут приниматься от группы неустановленных или неясных жертв, и будет преследовать основную цель руководствоваться наилучшими интересами ребенка.

Открытие

Наванетхем Пиллэй -Верховный комиссар по правам человека- открыла заседание, призывая правительства принять творческое и новаторское участие в разработке механизма рассмотрения жалоб для обеспечения наилучшей защиты прав детей. Она также призвала государства опираться на знания и мнения независимых экспертов из Комитета по правам ребенка, напоминая им, что представители ООН играют важную роль в создании и обеспечении международного права прав человека.

Дебаты

Под руководством г-на Дхарослава Штефанека из Словакии, председателя Рабочей Группы, официальные обсуждения началось с дискуссии по способов, которые дети могли бы использовать, чтобы направлять сообщения в Комитет. Так как Проект предусматривает, что взрослые будут обращаться с жалобами в интересах детей, некоторые делегации, такие как Швеция и Иран выразили озабоченность по поводу возможных манипуляций со стороны истцов детей и предложили ограничить количество и виды людей, которые могли бы представлять детей в Комитете. Между тем, другие государства, такие как Аргентина, которая считает, что предоставление Комитету шанса рассмотрения вопроса могут ли взрослые представители действовать в наилучших интересах ребенка или нет, будет служить соответствующей защитой.

Коллективные доклады были следующими на повестке дня, дав возможность неправительственным организациям, омбудсменам, а также национальным учреждениям по правам человека огласить жалобы от имени большого числа детей, страдающих от серьезных и систематических нарушений их прав, без указания каких-либо конкретных имен жертв. Многие государства, особенно страны Содружества, видели мало смысла в обсуждении такого вида жалоб. Другие государства, в том числе страны Меркосур и государства Восточной Европы, такие как Словакия, Словения и Сербия посчитали, что обсуждение коллективные обсуждения могли бы защитить права детей. Независимый эксперт Питер Ньюэлл обьявил, что этот особенно актуально для крайне уязвимых детей, ставших жертвами принудительного брака или нанесения увечий женским гениталиям, так как иначе эти вопросы не были бы в состоянии достичь комитета.

Другой вопрос по поводу серьезного и широко распространенного нарушения прав - запрос процедуры расследования - было принят гораздо легче. Временные меры были в целом приняты в большинстве государств, несмотря на противоположные предложения от США и Лихтенштейна, по ослаблению и укреплению силы этих мер, соответственно. Большинство государств также выступило за продление срока ответа на запросы от 3х до 6ти и заявило, что необходимо знать личность отдельных пострадавших лиц для того, чтобы адекватно реагировать на обвинения. Дружественное урегулирование соглашения приветствовались, а также некоторые государства, такие как Франция и Бразилия предположили, чтобы Комитет также может быть в состоянии контролировать данные соглашения после их подписания. Обсуждение мер защиты доказывает, почти единогласно, что должны быть предприняты шаги для защиты любого лица, потенциально подвергающегося риску после применения процедуры рассмотрения жалобы.

Тем не менее, вновь возникли разногласия по поводу предложения Соединенного Королевства по предоставлению государствам большей свободы действий по поводу экономических, социальных и культурных прав детей, чем их по поводу их гражданских и политических прав. Также разногласия появились при последующем предложении Швеции, чтобы государства получили больше гибкости в достижении каких-либо прав в соответствии с Конвенция по правам детей. Финляндия была обеспокоена тем, что основной смысл Конвенции может быть утерян при разном применении одних и тех же прав, а также неправительственные организации и эксперты согласились с тем, что это не только против основ соглашения, но и невозможно к применению на практике, так как права ребенка не могут быть легко классифицированы. Почти все государства согласились с тем, что процедура рассмотрения жалоб должна быть благоприятной для ребенка и учитывающей интересы детей, независимо от потенциальных параметров обзора.

Прогресс

Так как первое прочтение Факультативного протокола прошло быстрее, чем предполагалось, государства потратили вторую половину прошлой недели на обсуждение некоторых вопросов,касающихся более подробного представления конкретных предложений по внесению изменений в существующий язык текста. Многие идеи были пересмотрены и был достигнут значительный прогресс в направлении создания работоспособности. В заключении встречи Председатель объявила о своем намерении подготовить пересмотренный вариант включения обсуждения последней неделе января , и обратилась к государствам подготовиться к окончательной доработке текста, который будет рассмотрен в ходе следующего заседания Рабочей группы с 10ого по 16ое февраля.

Previous Conference Report items


Organisation Contact Details:

Child Rights International Network
East Studio
2 Pontypool Place
London
SE1 8QF
Tel: +44 (0)207 401 2257
Email: info@crin.org
Website: www.crin.org

Last updated 13/01/2011 03:38:01

Please note that these reports are hosted by CRIN as a resource for Child Rights campaigners, researchers and other interested parties. Unless otherwise stated, they are not the work of CRIN and their inclusion in our database does not necessarily signify endorsement or agreement with their content by CRIN.

Have your sayHave your say!

Be the first to have your say! Do you have something to say about this item? Get it off your chest, by posting some feedback.

Click here to view feedback for all items.

RSS FeedRSS feed for this item